Left 4 Dead Вики
Advertisement
Left 4 Dead Вики
323
страницы
Предмет этой статьи относится к игре Left 4 Dead. Предмет этой статьи относится к игре Left 4 Dead 2.
«Пока у нас в руках пушки, мы будем биться»
«Здесь куча стволов!»

Склад боеприпасов может быть использован для пополнения патронов к основному оружию

Основное оружие в Left 4 Dead и Left 4 Dead 2 делится на два класса, или уровня.

  1. Первый класс оружия (также — оружие 1-го уровня): ограничены в выборе и доступны для всех игроков в начале любой кампании.
  2. Второй класс оружия (также — оружие 2-го уровня): обладают более высокой эффективностью по сравнению с оружием 1-го уровня и могут встречаться не более нескольких раз на протяжении главы.

В Left 4 Dead 2, в отличие от оригинальной игры, был введён широкий спектр нового, рукопашного оружия.

Описание

Оружие или боеприпасы нельзя передать товарищу по команде, не поменяв при этом оружие на другое в зонах, где оно лежит. Всё внутриигровое оружие оснащено фонариками, работающими от батареек с неограниченным сроком службы. Боеприпасы для любого оружия можно подобрать со склада боеприпасов (исключения — гранатомёт и M60 в Left 4 Dead 2).

Оружие, подобранное со столов или других определённых объектов (но не с трупа погибшего выжившего), имеет полный боезапас, что, по сути, приравнивается к пополнению патронов из кучи боеприпасов. Подобная практика может быть весьма полезна в некоторых ситуациях: игрок, у которого заканчиваются патроны, найдя такое же оружие, может просто поменять его, получив то же самое оружие, но уже с полным боезапасом. Между тем пропадает необходимость полностью перезаряжать оружие или блуждать в поисках кучек боеприпасов. Если все выжившие подберут одно и то же оружие из предоставленных и будут двигаться с ним, оно не появится в следующей куче оружия. Избежать этого легко: любой игрок должен поменять оружие на другое, после чего оно снова начнёт появляться.

Оружие будет продолжать перезаряжаться, даже если использовать удар прикладом, при условии того, что перезарядка была начата до использования удара. Такая особенность бывает чрезвычайно полезна, когда требуется полная перезарядка для основного и дополнительного оружия, а в это время идёт атака заражённых.

Пули обладают пробивной способностью: оружие способно простреливать тонкие стены и различные объекты в игре (столы, стулья и т. п.). Если два заражённых стоят друг за другом, то при выстреле в первого — пуля заденет и второго. Существует три исключения: у дробовиков пробивная способность действует до 300 игровых единиц (примерно 5 метров), у охотничьей / снайперской винтовок — бесконечная пробивная способность независимо от расстояния и, наконец, оружие, оснащённое одним из комплектов улучшения, теряет данную способность.

Основное оружие

Left 4 Dead

Первый уровень

Помповый дробовик Пистолет-пулемёт
Pump 1.png Smg 1.png

Второй уровень

Автоматический дробовик Штурмовая винтовка Охотничья винтовка
Auto 1.png M16 1.png Sniper 1.png

Left 4 Dead 2

Следующие варианты оружия были добавлены в Left 4 Dead 2. Оригинальное оружие из Left 4 Dead было также перенесено в сиквел, но с некоторыми изменениями (урон, анимации и прочее).

Первый уровень

Помповый дробовик Хромированный дробовик Пистолет-пулемёт Пистолет-пулемёт с глушителем
Pumpw 2.png Chromew 2.png Smg 1.png Smgw 2.png

Второй уровень

Тактический дробовик Боевой дробовик Охотничья винтовка Снайперская винтовка
Auto 1.png Spasw 2.png Sniper 1.png G3w 2.png
Штурмовая винтовка M-16 Боевая винтовка AK-47
M16 1.png Scarw 2.png Akw 2.png

Особый уровень

В Left 4 Dead 2 есть два варианта оружия, не относящиеся ни к первому, ни ко второму уровню. Обычно их классифицируют как оружие особого уровня.

Гранатомёт M60
Launcher.png W M60.png

Пистолеты

Помимо основного оружия, игрокам доступны пистолеты.

Left 4 Dead

В игре присутствует всего один пистолет — M1911.

Пистолет M1911
Pistol 1.png

Left 4 Dead 2

В Left 4 Dead 2 было добавлено три новых пистолета. Один из них — Glock, который используется только в паре с P220 и имеет аналогичные характеристики.

Пистолет P220 Glock
(только в паре с P220)
Пистолет «Магнум»
P220.png Glock 2.png Deaglew 2.png

Холодное оружие

Помимо пистолетов, в игру было добавлено широкое разнообразие рукопашного оружия, которое можно найти во время прохождения кампаний.

Пожарный топор Бейсбольная бита Бензопила Крикетная бита
Axe.png Bat.png Chainsaw.png Cricket.png
Фомка Сковородка Клюшка для гольфа Гитара
Crowbar.png Pan.png GolfClub.png Guitar.png
Катана Мачете Полицейская дубинка Вилы
(только для ПК)
Katana.png Machete.png Tonfa.png Pitchfork Worldmodel.png
Лопата
(только для ПК)
Shovel Worldmodel.png

Количество ударов, требуемое для убийства заражённых:

  • Все обычные, необычные и особые заражённые (кроме громилы) убиваются с одного удара любым видом холодного оружия.
  • Для убийства громилы требуется один прицельный удар в голову или два удара в тело.
  • Для того чтобы убить ведьму, потребуется нанести по ней четыре удара любым видом холодного оружия.
  • Для убийства танка потребуется двадцать ударов — независимо от того, куда они направлены: в голову или в тело.

Другое оружие

Оружие Counter-Strike

Основная статья: Оружие Counter-Strike

Первоначально эти виды оружия были эксклюзивом для немецкой версии Left 4 Dead 2. Однако в обновлении «Последний рубеж» оружие стало доступно для всех игроков.

Первый уровень

MP5
MP5 whitebg.png

Второй уровень

SG 552 Scout AWP
SG-552 whitebg.png Scout whitebg.png AWSM whitebg.png

Холодное оружие

Боевой нож
Knife.png

Улучшения

В Left 4 Dead 2 для улучшения свойств оружия были добавлены особые предметы.

Лазерный целеуказатель Зажигательные боеприпасы Осколочные боеприпасы
Lasersight 1.png Зажигательные боеприпасы Осколочные боеприпасы

Метательное

Каждый из выживших может взять с собой одну гранату.

Коктейль Молотова Самодельная бомба Рвотная бомба
(только в Left 4 Dead 2)
50103719.png Pipe 1.png Bilebomb-bggrey.png

Используемые предметы

Эти предметы можно найти во время прохождения кампаний. Подобрав такой предмет, игрок не сможет использовать своё оружие из-за занятых рук. Если выстрелить в такой предмет, то либо он взорвётся, либо обратится пламенем, что делает их отличным подспорьем в борьбе против орды зомби. Взрывоопасная бочка — единственный из предметов, который невозможно подобрать.

Канистра Кислородный бак Пропановый бак Фейерверки
(только в Left 4 Dead 2)
Взрывоопасная бочка
Gasoline tank.png Oxygen-tank2.png Propane-tank2.png Fireworks closeup.png Barrel.png

Квестовые предметы

Главная особенность этих предметов состоит в том, что они находятся лишь в определённых местах и используются только для выполнения конкретных задач. Присутствуют только в Left 4 Dead 2.

Кола Гном Чомски Канистра с бензином
Cola1.png Gnome model.png Fuel.png

Стационарное оружие

В ходе кампаний выжившие находят места с брошенным стационарными пулемётами военных. Они появляются в определённых местах и имеют бесконечный боезапас. Если вести огонь беспрерывно, пулемёт перегреется и на время станет недоступен для стрельбы. В использовании подобных орудий есть и другие минусы: ограниченная мобильность и возможность вести огонь только по неподвижной дуге.

Миниган Тяжёлый пулемёт
Minigun 1 transbg.png Hmg transbg.png

Характерные черты оружия

Фонарик

Фонарик с лёгкостью можно заметить на нижней части M1911

Фона́рик (англ. The Flashlight) — устройство, постоянно находящееся в инвентаре каждого выжившего, которым оснащено всё доступное оружие в игре. От него никак нельзя избавиться или выкинуть, однако его можно включать и выключать, что сопровождается характерным звуком щелчка. Фонарик позволяет игроку легче ориентироваться в тёмном пространстве, облегчает поиск необходимых предметов и оружия в помещениях. Кроме того, устройство помогает с лёгкостью обнаруживать противников и определять особых заражённых.

Фонарик прикреплён к единственной неподвижной точке оружия, поэтому перезарядка, отталкивание или смена оружия приведёт к утрате преимуществ света, так как в этих случаях оружие меняет углы и, следовательно, положение фонарика. Между тем в L4D2 фонарик может использоваться с рукопашным оружием, с которым свет становится более объёмным, хотя это довольно странно: свет исходит буквально из ниоткуда. Такая особенность весьма полезна при изучении и исследовании комнат / помещений на наличие полезных припасов или иных ресурсов.

Ведьма, испуганная светом от фонарика, во вступительном ролике L4D

Включённый фонарик — верный способ потревожить ведьму, что следует из вступительного ролика L4D. Выжившие, услышавшие неподалёку плач ведьмы, предупреждают друг друга о необходимости погасить фонарики. Свет, падающий на ведьму, будет тревожить её больше, чем обычное нахождение вблизи неё, поэтому следует либо выключить фонарик, либо отвести его в сторону. Помните, что обычные заражённые также среагируют на направленный на них свет.

Оружие
Основное оружие
Уровень 1 Icon weapon shotgun chrome inverted.png Хромированный дробовик / Icon weapon pumpshotgun inverted.png Помповый дробовик / Icon weapon smg mp5 inverted.png MP5 / Icon weapon smg silenced inverted.png Пистолет-пулемёт с глушителем / Icon weapon smg inverted.png Пистолет-пулемёт
Уровень 2 Icon weapon rifle ak47 inverted.png Автомат Калашникова / Icon weapon rifle desert inverted.png Боевая винтовка / Icon weapon rifle inverted.png Штурмовая винтовка M-16 / Icon weapon rifle sg552 inverted.png SG 552 / Icon weapon autoshotgun inverted.png Автодробовик / Icon weapon shotgun spas inverted.png Боевой дробовик / Icon weapon sniper awp inverted.png AWP / Icon weapon sniper scout inverted.png Scout / Icon weapon hunting rifle inverted.png Охотничья винтовка / Icon weapon sniper military inverted.png Снайперская винтовка
Особый уровень Icon weapon grenade launcher inverted.png Гранатомёт / Icon weapon rifle m60 inverted.png Пулемёт M60
Второстепенное оружие
Пистолеты Icon weapon pistol 1911 inverted.png Пистолет M1911 / Icon weapon pistol magnum inverted.png Пистолет «Магнум» / Icon weapon pistol 1911 inverted.png Пистолет P220
Холодное оружие Icon baseball bat inverted.png Бейсбольная бита / Icon cricket bat inverted.png Крикетная бита / Icon crowbar inverted.png Фомка / Icon fireaxe inverted.png Пожарный топор / Icon frying pan inverted.png Сковородка / Icon golfclub inverted.png Клюшка для гольфа / Icon electric guitar inverted.png Гитара / Icon katana inverted.png Катана / Icon knife inverted.png Нож / Icon machete inverted.png Мачете / Icon tonfa inverted.png Полицейская дубинка / Icon pitchfork inverted.png Вилы / Icon shovel inverted.png Лопата
Особый уровень Icon weapon chainsaw inverted.png Бензопила
Другое оружие
Метательное Icon weapon vomitjar inverted.png Рвотная бомба / Icon weapon molotov inverted.png Коктейль Молотова / Icon weapon pipe bomb inverted.png Самодельная бомба
Улучшения Icon explosive ammo inverted.png Осколочные патроны / Icon incendiary ammo inverted.png Зажигательные патроны / Icon laser sight inverted.png Лазерный прицел
Стационарное Тяжёлый пулемёт / Миниган
Предметы
Используемые Взрывоопасная бочка / Фейерверки / Icon weapon gascan inverted.png Канистра с бензином / Кислородный бак / Пропановый бак
Особые Icon weapon cola bottles inverted.png Кола / Гном Чомски
Лечение Icon weapon first aid kit (l4d1) inverted.png Аптечка / Icon weapon pain pills (l4d1) inverted.png Обезболивающие таблетки / Icon weapon defibrillator inverted.png Дефибриллятор / Icon weapon adrenaline inverted.png Шприц с адреналином
Доступно в обеих играх / Эксклюзив L4D1 / Эксклюзив L4D2 / Оружие Counter-Strike