Left 4 Dead Вики
Advertisement
Left 4 Dead Вики

«Вот это вещь.»
«[посмеиваясь] Пора наварить каши из зомбаков.»

Гранатомёт (англ. Grenade Launcher) — оружие особого уровня в Left 4 Dead 2.

Описание

«Highly explosive shells from this weapon are guaranteed to blast infected to pieces within a tight radius, and stagger any infected immediately outside of that radius. It takes a while to reload, so make your shots count.»
Из официального описания[1]

Представляет собой лёгкое однозарядное оружие. Приклад и цевьё деревянные. Для зарядки ствол оружия откидывается вниз, в ствол вкладывается граната, и он запирается.

Стреляет низкоскоростными разрывными снарядами (гранатами), которые убивают обычных и особых заражённых, имеющих низкий уровень здоровья, находящихся в непосредственной близости от места взрыва. Любой заражённый, оставшийся в живых, получит урон и будет оглушён, за исключением громил и танков, невосприимчивых к данному эффекту.

Встречается нечасто и может случайным образом менять своё место появления. Пополнить боеприпасы с помощью горы нельзя. После того как снаряды закончились, гранатомёт, в отличие от M60, не выбрасывается, а остаётся в инвентаре игрока.

Стратегии

  • На высоких уровнях сложности дружественный огонь становится серьёзной проблемой. Будьте осторожны в закрытых помещениях и при ведении огня на ходу: в таком случае желательно переключиться на вторичное оружие.
  • Если вы окружены ордой или если особый заражённый вот-вот нападёт на вас, выстрелите себе под ноги. Орда будет уничтожена, а особые заражённые или умрут, или будут оглушены. Эта уловка не рекомендуется на высоких уровнях сложности.
  • Хорошее оружие для обороны в узких проходах и для уничтожения заражённых, пытающихся перелезть через забор.
  • Гранатомёт менее эффективен на открытом пространстве, так как его взрывная сила слабее в сравнении с пропановым баком или самодельной бомбой.
  • Если вы стреляете в надвигающуюся на вас группу обычных заражённых, граната, разорвавшись спереди, лишь оглушит тех, кто был позади. Чтобы получить максимальную отдачу от одной гранаты, лучше стрелять сверху и целиться в середину, чтобы убить большинство заражённых. Низкая скорость снаряда также требует пристального внимания к движущимся целям.
  • Гранатомёт идеально подходит для зачистки бродящих скоплений обычных заражённых на открытой местности.
  • Рвотная бомба хорошо работает в сочетании с гранатомётом. Бомба способна привлечь большое количество заражённых, которых можно будет уничтожить с безопасного расстояния.
    • С помощью рвоты можно быстро получить достижение «План по расчленению».
  • Если вы подожгли танка зажигательной гранатой, то он не потухнет спустя 5 секунд, как это происходит при использовании обычного оружия. Он будет гореть до самой своей смерти.
  • Лазерный целеуказатель на гранатомёте бесполезен.

Преимущества и недостатки

Преимущества

  • Высокий показатель урона за выстрел;
  • Может уничтожить орду всего за 1—2 выстрела;
  • Оглушает почти всех особых заражённых;
  • Может быть очень полезен в финале кампании, если команда заняла позицию, выгодную для использования гранатомёта.

Недостатки

  • Дружественный огонь — это то, что следует учитывать при стрельбе из гранатомёта на уровнях сложности «Мастер» и «Эксперт»;
  • Стрельба на средние и дальние дистанции требует определённой сноровки — и всё равно не всегда выдаёт желаемый результат;
  • Долгая перезарядка;
  • Занимает слот основного оружия, который мог бы быть занят более полезным оружием;
  • Трудно попасть по быстро движущимся целям;
  • Можно случайно подорвать баллоны и канистры (критично при прохождении на «Эксперте», так как огонь наносит высокий урон и может за пару секунд положить выжившего);
  • Громилы и танки не могут быть оглушены, даже если игрок стреляет прямо в них.

Связанные достижения

Основная статья: Достижения
План по расчленению
План по расчленению
Убейте 15 заражённых из гранатомёта разрывом одной гранаты.

Баги и странности

  • В игре есть трюк, с помощью которого можно запустить выжившего высоко в воздух. Всё сводится к точно выполненному прыжку и своевременному выстрелу из гранатомёта. Пусть один игрок заберётся на какую-либо возвышенность, в то время как гранатомётчик должен стоять ниже этого места. Подопытный должен начать прыгать, обязательно приседая после каждого прыжка. Пока игрок находится в воздухе, гранатомётчик должен выстрелить точно в ноги. Если всё сделано верно, то игрок будет запущен высоко в воздух, иногда достигая недоступных областей карты. Это крайне эффективно на некоторых картах в режиме «Выживание».
    • Подобный трюк можно сделать и с помощью рвотной бомбы.

Разное

  • Единственное место, где гранатомёт появляется всегда, — на крыше постройки, находящейся справа от радиорубки на крыше госпиталя «Милосердие». Все другие точки выбираются «Режиссёром» случайно.
  • Гранатомёт также можно найти в главе «Улицы» в кампании «Вымерший центр». Выйдя из убежища, сразу же идите направо до упора: в углу может лежать гранатомёт, иное оружие или же ничего.
  • Комплекты улучшений заменяют у гранатомёта один патрон, который находится в стволе. После выстрела пойдут снова обычные гранаты.
  • Прототипом для модели послужил однозарядный гранатомёт М79, который был разработан в 1950-х.
  • Модель гранатомёта не имеет фонарика.
  • Во вступительном ролике Left 4 Dead 2 Эллис оглушает танка с помощью гранатомёта.
  • Согласно комментариям разработчиков (в главе «Мост»), они добавили гранатомёт в игру, так как хотели привнести в сиквел больше элемента взрывов.
  • Если с помощью noclip подлететь к Уитакеру, владельцу оружейного магазина, можно увидеть, что он использует гранатомёт для уничтожения преградившей путь цистерны, хотя выпущенный снаряд больше походит на реактивную гранату.
  • Боты не могут переносить с собой гранатомёт.
  • Зои использует неверную анимацию, держа гранатомёт так, как будто это охотничья винтовка.

  1. Официальный сайт с описанием (англ.). Дата обращения: 23 сентября 2020.
Оружие
Основное оружие
Уровень 1 Icon weapon shotgun chrome inverted.png Хромированный дробовик / Icon weapon pumpshotgun inverted.png Помповый дробовик / Icon weapon smg mp5 inverted.png MP5 / Icon weapon smg silenced inverted.png Пистолет-пулемёт с глушителем / Icon weapon smg inverted.png Пистолет-пулемёт
Уровень 2 Icon weapon rifle ak47 inverted.png Автомат Калашникова / Icon weapon rifle desert inverted.png Боевая винтовка / Icon weapon rifle inverted.png Штурмовая винтовка M-16 / Icon weapon rifle sg552 inverted.png SG 552 / Icon weapon autoshotgun inverted.png Автодробовик / Icon weapon shotgun spas inverted.png Боевой дробовик / Icon weapon sniper awp inverted.png AWP / Icon weapon sniper scout inverted.png Scout / Icon weapon hunting rifle inverted.png Охотничья винтовка / Icon weapon sniper military inverted.png Снайперская винтовка
Особый уровень Icon weapon grenade launcher inverted.png Гранатомёт / Icon weapon rifle m60 inverted.png Пулемёт M60
Второстепенное оружие
Пистолеты Icon weapon pistol 1911 inverted.png Пистолет M1911 / Icon weapon pistol magnum inverted.png Пистолет «Магнум» / Icon weapon pistol 1911 inverted.png Пистолет P220
Холодное оружие Icon baseball bat inverted.png Бейсбольная бита / Icon cricket bat inverted.png Крикетная бита / Icon crowbar inverted.png Фомка / Icon fireaxe inverted.png Пожарный топор / Icon frying pan inverted.png Сковородка / Icon golfclub inverted.png Клюшка для гольфа / Icon electric guitar inverted.png Гитара / Icon katana inverted.png Катана / Icon knife inverted.png Нож / Icon machete inverted.png Мачете / Icon tonfa inverted.png Полицейская дубинка / Icon pitchfork inverted.png Вилы / Icon shovel inverted.png Лопата
Особый уровень Icon weapon chainsaw inverted.png Бензопила
Другое оружие
Метательное Icon weapon vomitjar inverted.png Рвотная бомба / Icon weapon molotov inverted.png Коктейль Молотова / Icon weapon pipe bomb inverted.png Самодельная бомба
Улучшения Icon explosive ammo inverted.png Осколочные патроны / Icon incendiary ammo inverted.png Зажигательные патроны / Icon laser sight inverted.png Лазерный прицел
Стационарное Тяжёлый пулемёт / Миниган
Предметы
Используемые Взрывоопасная бочка / Фейерверки / Icon weapon gascan inverted.png Канистра с бензином / Кислородный бак / Пропановый бак
Особые Icon weapon cola bottles inverted.png Кола / Гном Чомски
Лечение Icon weapon first aid kit (l4d1) inverted.png Аптечка / Icon weapon pain pills (l4d1) inverted.png Обезболивающие таблетки / Icon weapon defibrillator inverted.png Дефибриллятор / Icon weapon adrenaline inverted.png Шприц с адреналином
Доступно в обеих играх / Эксклюзив L4D1 / Эксклюзив L4D2 / Оружие Counter-Strike