Left 4 Dead Вики
Advertisement
Left 4 Dead Вики
«Похоже, будет весело».
«Ну ладно. Попробуем так, раз больше ничего нет».

Вилы (англ. Pitchfork) — оружие ближнего боя в Left 4 Dead 2, добавленное в обновлении «Последний рубеж» вместе с лопатой.

Встречается в следующих кампаниях:

Механика оружия ближнего боя

Оружие ближнего боя заменяет пистолеты во втором слоте. В отличие от тех, холодное оружие имеет бесконечный боезапас (кроме бензопилы) и не требует перезарядки. При этом они имеют два основных недостатка: ограниченная доступность и (с некоторыми исключениями) медленная скорость удара. Оружие ближнего боя преимущественно наносит слабый урон по товарищам, даже на таких уровнях сложности, как мастерский и экспертный (бензопила не в счёт).

Оружие ближнего боя эффективно на всех уровнях сложности, поскольку с его помощью обычных заражённых и большинство особых заражённых можно убить с одного удара, за исключением трёх видов: громилы (требуется 2 удара, но см. ниже), ведьмы (требуется 4 удара) и танка (требуется 20 ударов). Не рекомендуется убивать особых заражённых, которые оставляют после своей смерти какие-либо сюрпризы, таких как толстяк (убивать, если иного выбора нет) или плевальщица (убивать, если есть возможность сразу же выйти из зоны поражения лужей кислоты).

Оружие ближнего боя наносит гораздо больший урон заражённым, если целиться им в голову или в верхнюю часть тела. С правильным расчётом времени можно убить громилу с одного удара во время его рывка, что позволяет не наносить ещё один дополнительный удар, а также заработать достижение «Громим громил».

Вилы обладают уникальной особенностью: нанесение вертикальных повреждений во время замаха снизу.

Связанные достижения

Основная статья: Достижения
Только руками
Только руками
Пройдите кампанию, используя только рукопашное оружие.
Танк-бургер
Танк-бургер
Убейте танка рукопашным оружием.
Жажда убивать
Жажда убивать
В игре в режиме выживания получите медаль, используя только рукопашное оружие.
Громим громил
Громим громил
Убейте громилу рукопашным оружием, пока тот кидается на жертву.

ПК-эксклюзив

Язык проглотил?
Язык проглотил?
Острым оружием ближнего боя отрежьте язык курильщику, прежде чем он поймает вас.
Чистое удовольствие
Чистое удовольствие
Убейте 20 жокеев лопатой или вилами.

Разное

  • Как и лопата, вилы имеют уникальные звуки взмахов и нанесения ударов.
  • Особенность вил наносить вертикальные удары заражённым, по-видимому, является неиспользованными эффектами расчленёнки; это были эффекты у режущего оружия, если бы они сохранили свою анимацию с замахом, которая наблюдается в некоторых ранних прототипах Left 4 Dead 2.
  • Вилы — это первое и единственное оружие ближнего боя, которое имеет вертикальный замах для нанесения удара.
  • В посте Reddit один из разработчиков обновления «Последний рубеж» отметил, что добавление вил в Left 4 Dead 2 является отсылкой на видеоигру Blood, где их также можно использовать в качестве холодного оружия. В L4D2 вилы имеют четыре зубца, а также вертикальный замах для удара, что ещё больше подтверждает это утверждение.
  • До обновления от 22 октября 2020 года вилы и фомка имели недоработку: при ударе они могли оставить тело обычного заражённого целым, а иногда могли и не отрезать выпущенный курильщиком язык[1].
  • В «Последнем рубеже» есть две локации, в которых вилы практически всегда гарантированно появляются. Одно из них — после выхода из гаража по пути на свалку: вилы будут прислонены к штабелю бетонных мешков, второе — внутри кабины, в которую могут войти выжившие, прежде чем добраться до маяка.

Примечания

  1. Left 4 Dead 2 - Update (англ.). l4d.com (22 October 2020). Дата обращения: 20 мая 2021.
Оружие
Основное оружие
Уровень 1 Icon weapon shotgun chrome inverted.png Хромированный дробовик / Icon weapon pumpshotgun inverted.png Помповый дробовик / Icon weapon smg mp5 inverted.png MP5 / Icon weapon smg silenced inverted.png Пистолет-пулемёт с глушителем / Icon weapon smg inverted.png Пистолет-пулемёт
Уровень 2 Icon weapon rifle ak47 inverted.png Автомат Калашникова / Icon weapon rifle desert inverted.png Боевая винтовка / Icon weapon rifle inverted.png Штурмовая винтовка M-16 / Icon weapon rifle sg552 inverted.png SG 552 / Icon weapon autoshotgun inverted.png Автодробовик / Icon weapon shotgun spas inverted.png Боевой дробовик / Icon weapon sniper awp inverted.png AWP / Icon weapon sniper scout inverted.png Scout / Icon weapon hunting rifle inverted.png Охотничья винтовка / Icon weapon sniper military inverted.png Снайперская винтовка
Особый уровень Icon weapon grenade launcher inverted.png Гранатомёт / Icon weapon rifle m60 inverted.png Пулемёт M60
Второстепенное оружие
Пистолеты Icon weapon pistol 1911 inverted.png Пистолет M1911 / Icon weapon pistol magnum inverted.png Пистолет «Магнум» / Icon weapon pistol 1911 inverted.png Пистолет P220
Холодное оружие Icon baseball bat inverted.png Бейсбольная бита / Icon cricket bat inverted.png Крикетная бита / Icon crowbar inverted.png Фомка / Icon fireaxe inverted.png Пожарный топор / Icon frying pan inverted.png Сковородка / Icon golfclub inverted.png Клюшка для гольфа / Icon electric guitar inverted.png Гитара / Icon katana inverted.png Катана / Icon knife inverted.png Нож / Icon machete inverted.png Мачете / Icon tonfa inverted.png Полицейская дубинка / Icon pitchfork inverted.png Вилы / Icon shovel inverted.png Лопата
Особый уровень Icon weapon chainsaw inverted.png Бензопила
Другое оружие
Метательное Icon weapon vomitjar inverted.png Рвотная бомба / Icon weapon molotov inverted.png Коктейль Молотова / Icon weapon pipe bomb inverted.png Самодельная бомба
Улучшения Icon explosive ammo inverted.png Осколочные патроны / Icon incendiary ammo inverted.png Зажигательные патроны / Icon laser sight inverted.png Лазерный прицел
Стационарное Тяжёлый пулемёт / Миниган
Предметы
Используемые Взрывоопасная бочка / Фейерверки / Icon weapon gascan inverted.png Канистра с бензином / Кислородный бак / Пропановый бак
Особые Icon weapon cola bottles inverted.png Кола / Гном Чомски
Лечение Icon weapon first aid kit (l4d1) inverted.png Аптечка / Icon weapon pain pills (l4d1) inverted.png Обезболивающие таблетки / Icon weapon defibrillator inverted.png Дефибриллятор / Icon weapon adrenaline inverted.png Шприц с адреналином
Доступно в обеих играх / Эксклюзив L4D1 / Эксклюзив L4D2 / Оружие Counter-Strike