«Эта большая винтовка теперь моя.»
«Ну всё, сволочи, теперь держитесь.»

Боевая винтовка, также Пустынная (англ. Combat Rifle) — основное оружие второго уровня в Left 4 Dead 2.

Описание

«Similar in firepower to the M16, the Desert Rifle boasts a three-round burst from a single pull of the trigger. Sustained bursts make for a more accurate spread of fire than the M16, with improved ammo conservation.»
Из официального описания[1]

Представляет собой автоматическую винтовку с магазином на 60 патронов.

По сравнению с другими видами оружия, боевая винтовка стреляет только в режиме отсечки по три патрона. Зажатый спусковой крючок позволяет вести беспрерывный огонь (в отличие от других игр, где для выстрела оный необходимо нажимать каждый раз). Непрерывные очереди обеспечивают более точное распространение огня, чем у штурмовой винтовки.

Стратегии

  • Без лазерного целеуказателя эта винтовка немного более точна, чем АК, поэтому из неё будет проще вести огонь по особым заражённым издалека.
  • Даже при маневрировании винтовка сохраняет хорошую точность, что может помочь прикрыть или спасти товарищей.
  • Чтобы выпустить из ствола все 420 патронов, вам нужно будет 140 раз нажать на кнопку огня. Не забывайте следить за количеством оставшихся патронов и использовать второстепенное оружие.
  • Поскольку перезарядка происходит дольше, чем у её коллег, выбирайте действительно подходящие для этого моменты.
  • У боевой винтовки самый большой урон за магазин среди всех винтовок, что повышает эффективность использования осколочных и зажигательных боеприпасов.
  • Новичкам данная винтовка не подойдёт. Ею должен орудовать действительно меткий и опытный игрок.

Преимущества и недостатки

Преимущества

  • Лучшая точность среди всех автоматов без ЛЦУ, особенно в движении;
  • Отсечка помогает опытным игрокам экономить боеприпасы и сохранять точность (перекрестие сводится между отсечками);
  • На «Мастере» и «Эксперте» отсечка гарантирует быструю расправу с особыми заражёнными;
  • Большой размер магазина и отсутствие автоматического огня позволяют избежать ситуации, когда все члены команды начинают перезаряжаться одновременно;
  • Самый большой размер магазина и урон за магазин;
  • ЛЦУ повышает и без того хорошую точность винтовки;
  • Достаточно эффективное оружие в борьбе с особыми заражёнными на дальних и средних дистанциях;
  • В тяжёлых ситуациях — благодаря высокой точности и отсечке — поможет с минимальными потерями спасти союзников.

Недостатки

  • Самое долгое время перезарядки среди автоматов. Игроки, инстинктивно перезаряжающиеся после нескольких выстрелов, будут вынуждены отучиться от этой привычки, иначе это их погубит;
  • Если вы будете нажимать на кнопку огня слишком часто, то очень быстро исчерпаете боезапас;
  • Неэффективна при ведении огня по одиночным заражённым. Автомат всегда будет отсекать по 3 патрона независимо от того, насколько быстро вы нажимали кнопку огня;
  • Требует практики, чтобы поражать нескольких заражённых одной отсечкой;
  • Отсечка сводит к нулю все плюсы одиночных выстрелов особыми боеприпасами.

Разное

  • Прототипом для модели винтовки послужил FN SCAR-L, хотя на самом автомате указана модель SCAR-H.
    • В игре фонарик примотан к винтовке кабельными стяжками, хотя на реальном аналоге присутствует система рельсового крепления, позволяющая без труда установить фонарь и другие приспособления на оружие. Вероятно, это было сделано намеренно с целью показать, что люди выживали как могли. Не исключено и то, что у бывшего владельца винтовки не было подходящего крепления, поскольку для установки аксессуаров на рельсы требуется отдельное крепление, конечно, если у самого аксессуара оно не встроено в конструкцию (и как видно у фонарика его как раз нет).
    • Странно, что на корпусе автомата имеются маркировки, причисляющие её к обоим модификациям оружия, — Mk 17 Mod 3 (SCAR-H) и Cal 5.56 mm (SCAR-L).
      • Фактически SCAR-L в игре смоделирован по образцу SCAR 16S, гражданской полуавтоматической версии SCAR-L с 16,25-дюймовым стволом и пламегасителем от M16A2.
    • FN Scar расшифровывается, как Special Operations Forces Combat Assault Rifle (с англ. — «Боевая штурмовая винтовка для сил специальных операций»), которая в основном используется командованием специальных операций США, что указывает на возможное присутствие Сил специального назначения Армии США.
  • В комментариях разработчиков отмечается, что «присутствие винтовки в камуфляжной окраске, например, заставляет предположить, что в связи с кризисом армия вернула партию оружия, которую должны были отправить на Ближний Восток».
  • В реальной жизни FN SCAR-L и M16 используют один и тот же тип патрона — 5,56 × 45 мм НАТО и те же магазины вместимостью по 30 патронов. Конечно, магазины на 60 (SCAR) и 50 (M16) патронов существуют, но они не так сильно распространены. Тем не менее внутриигровые модели всё же используют размеры магазинов для 30 патронов.
  • В реальной жизни FN SCAR может стрелять только в режиме автоматического и полуавтоматического огня.
  • Техническое название винтовки rifle_desert отсылает к окраске оружия, которая зачастую используется в военных операциях, проходящих в пустыне.
  • В бета-версии Left 4 Dead 2 FN SCAR был полностью автоматическим и имел магазин на 55 патронов, но к моменту релиза автоматический режим был заменён на текущий, вероятно, для баланса.

Галерея

Примечания

  1. Официальный сайт с описанием (англ.). Проверено 22 сентября 2020.
Оружие
Left 4 Dead
Уровень 1 Pump invert.png Помповый дробовик / Uzi invert.png Пистолет-пулемёт
Уровень 2 M16 invert.png Штурмовая винтовка / Auto invert.png Автоматический дробовик / Hunting invert.png Охотничья винтовка
Пистолеты Pistol inverted.png Пистолет M1911
Left 4 Dead 2
Уровень 1 Chrome invert.png Хромированный дробовик / Pump invert.png Помповый дробовик /
Mac10 invert.png Пистолет-пулемёт с глушителем / Uzi invert.png Пистолет-пулемёт
Уровень 2 Ak invert.png Автомат Калашникова / Scar invert.png Боевая винтовка / M16 invert.png Штурмовая винтовка /
Spas12 invert.png Боевой дробовик / Auto invert.png Тактический дробовик /
G3 invert.png Снайперская винтовка / Hunting invert.png Охотничья винтовка
Пистолеты Pistol inverted.png Пистолет P220 / Deagle invert.png Пистолет «Магнум»
Особый уровень Grenade launcher inverted.png Гранатомёт / M60Icon.png M60
Другое оружие
Холодное оружие Axe invert.png Пожарный топор / Bat invert.png Бейсбольная бита / Chainsaw invert.png Бензопила /
Cricket invert.png Крикетная бита / Crowbar invert.png Фомка / GolfClubIcon.png Клюшка для гольфа /
Guitar invert.png Гитара / Pan invert.png Сковорода / Katana invert.png Катана /
Machete invert.png Мачете / Baton invert.png Полицейская дубинка
Метательное Molotov inverted.png Коктейль Молотова / Pipebomb invert.png Самодельная бомба / Bile invert.png Рвотная бомба
Улучшения L4D2 ammo incendiary.png Зажигательные боеприпасы / L4D2 ammo explosive.png Осколочные боеприпасы /
Laser sight HUD invert.png Лазерный целеуказатель
Другое оружие Minigun icon.png Миниган / MMG Icon.png Тяжёлый пулемёт /
Gas canister HUD invert.png Канистра с бензином / Oxytank icon.png Кислородный бак / Propane tank icon.png Пропановый бак /
Fireworks icon.png Фейерверки / Explosive Barrel HUD invert.png Взрывоопасная бочка / Cola.png Кола /
Gnome icon.png Гном Чомски
Международное оружие Knife Invert.png Нож / MP5 Invert.png H&K MP5 / SIG Invert.png SIG SG552 / Steyr Invert.png Steyr Scout / AWSM Invert.png Accuracy International AWSM