«Штурмовая винтовка! Столько воспоминаний…»
«С этой малышкой я им задам жару.»

Автома́т Кала́шникова, АК, АК-47 — основное оружие второго уровня в Left 4 Dead 2.

Описание

Представляет собой автоматическое огнестрельное оружие с магазином на 40 патронов.

Несмотря на невысокую точность на дальние расстояния, высокий урон и пробивная сила (способность уничтожать двух противников за один выстрел) этого оружия позволяет с лёгкостью одолевать толпы обычных заражённых и танков. В отличие от M16, оно имеет более низкую скорострельность и более меньшую ёмкость магазина.

Стратегии

  • АК — не лучшее оружие в ближнем бою, поэтому старайтесь нейтрализовать обычных заражённых издалека.
  • Старайтесь тратить на каждого обычного заражённого не более одного патрона, чтобы сэкономить боеприпасы.
  • Из-за низкой точности и высокого разброса АК, особенно при движении, рекомендуется аккуратно целиться и вести спокойный огонь одиночными выстрелами.
    • Помните, что присев, вы сможете значительно повысить точность.
  • Выстрел из автомата (как и из снайперской винтовки) в голову ведьме оглушит её на мгновение. Находясь на достаточно близком расстоянии, урона АК может хватить для её полного устранения. Однако если вы находитесь на дальней дистанции от неё, то не стоит рисковать, так как низкая скорострельность и точность не позволит нанести ей урон в полном объёме.
  • Лазерный целеуказатель превращает АК чуть ли не в снайперскую винтовку — хоть и без оптического прицела. С его установкой также пропадает необходимость постоянно приседать для улучшения точности на средней и дальней дистанции.

Преимущества и недостатки

Преимущества

  • Отличное оружие для уничтожения любого типа заражённых на близкой дистанции;
  • Самый высокий урон в секунду среди всех штурмовых винтовок;
  • Низкая скорострельность помогает экономить боеприпасы;
  • Единственная винтовка, которая светит фонариком во время перезарядки;
  • Особые заражённые получают достаточно высокий урон при стрельбе в упор;
  • АК убивает обычных заражённых с одного выстрела (помимо необычных заражённых);
  • Один выстрел может убить двух стоящих друг за другом обычных заражённых;
  • Хорошо сочетается с оружием ближнего боя, особенно с катаной или топором;
  • Быстрая перезарядка.

Недостатки

  • Особые боеприпасы менее эффективны с АК по сравнению с М16;
  • Невысокая точность на дальние дистанции при беспрерывном огне;
  • Даже стрельба одиночными не способна сделать АК хорошим оружием для дальних дистанций;
  • Cильный разброс при стрельбе на бегу;
  • Низкая скорострельность;
  • В магазин вмещается всего 40 патронов, что на 20 меньше, чем у боевой винтовки, и на 10, чем у M16. Однако этот недостаток компенсируется высоким уроном.

Разное

  • Судя по косо срезанному компенсатору и штампованной крышке затворной коробки, моделью для автомата послужил не АК-47, а АКМ (хотя в комментариях разработчиков упоминается и АК-74).
  • Скорострельность настоящих АК-47 и АКМ примерно 600 выстрелов в минуту, что гораздо больше, чем в игре и немного меньше, чем у настоящей М16.
  • В реальной жизни АКМ может вместить в себя 30 патронов. Однако на него можно установить магазин и на 40 патронов от ручного пулемёта Калашникова. Тем не менее в игре магазин рассчитан на 40 патронов.
  • Анимация перезарядки при виде от третьего лица точно такая же, как у М16 и боевой винтовки. Однако магазин в этой анимации по неизвестным причинам не вынимается.
  • При включённом виде от третьего лица можно увидеть, как гильзы выскакивают с левой стороны автомата, в то время как от первого лица — с правой.
  • Автомат Калашникова в игре Counter-Strike: Global Offensive использует слегка изменённую версию модели АК из L4D2. При этом некоторые оружия, такие как Glock, MAC-10 и Desert Eagle, также используют в качестве основы модели из L4D2.

Уровень 1 Pump invert.png Помповый дробовик / Uzi invert.png Пистолет-пулемёт
Уровень 2 M16 invert.png Штурмовая винтовка / Auto invert.png Автоматический дробовик / Hunting invert.png Охотничья винтовка
Пистолеты Pistol inverted.png Пистолет M1911
Left 4 Dead 2
Уровень 1 Chrome invert.png Хромированный дробовик / Pump invert.png Помповый дробовик /
Mac10 invert.png Пистолет-пулемёт с глушителем / Uzi invert.png Пистолет-пулемёт
Уровень 2 Ak invert.png Автомат Калашникова / Scar invert.png Боевая винтовка / M16 invert.png Штурмовая винтовка /
Spas12 invert.png Боевой дробовик / Auto invert.png Тактический дробовик /
G3 invert.png Снайперская винтовка / Hunting invert.png Охотничья винтовка
Пистолеты Pistol inverted.png Пистолет P220 / Deagle invert.png Пистолет «Магнум»
Особый уровень Grenade launcher inverted.png Гранатомёт / M60Icon.png M60
Другое оружие
Холодное оружие Axe invert.png Пожарный топор / Bat invert.png Бейсбольная бита / Chainsaw invert.png Бензопила /
Cricket invert.png Крикетная бита / Crowbar invert.png Фомка / GolfClubIcon.png Клюшка для гольфа /
Guitar invert.png Гитара / Pan invert.png Сковорода / Katana invert.png Катана /
Machete invert.png Мачете / Baton invert.png Полицейская дубинка
Метательное Molotov inverted.png Коктейль Молотова / Pipebomb invert.png Самодельная бомба / Bile invert.png Рвотная бомба
Улучшения L4D2 ammo incendiary.png Зажигательные боеприпасы / L4D2 ammo explosive.png Осколочные боеприпасы /
Laser sight HUD invert.png Лазерный целеуказатель
Другое оружие Minigun icon.png Миниган / MMG Icon.png Тяжёлый пулемёт /
Gas canister HUD invert.png Канистра с бензином / Oxytank icon.png Кислородный бак / Propane tank icon.png Пропановый бак /
Fireworks icon.png Фейерверки / Explosive Barrel HUD invert.png Взрывоопасная бочка / Cola.png Кола /
Gnome icon.png Гном Чомски
Международное оружие Knife Invert.png Нож / MP5 Invert.png H&K MP5 / SIG Invert.png SIG SG552 / Steyr Invert.png Steyr Scout / AWSM Invert.png Accuracy International AWSM